О презентации проекта «Международный год стекла 2022 (под эгидой ООН)»

0

Международная комиссия по стеклу (МКС) вместе с Сообществом стекольных ассоциаций и Международным комитетом музеев стекла обратились в Организацию объединенных наций с предложением объявить 2022 год Международным годом стекла. Цель проекта – подчеркнуть техническую, научную и экономическую значимость стекла — материала, способствующего созданию новых технологий, которые позволят построить более справедливое и стабильное общество, способное противостоять вызовам глобализации.

Информация об этоб этом предложении была доведена до научных обществ, производителей и поставщиков стекла, до университетов, научно-исследовательских центров и музеев. Национальные комиссии по стеклу получили письмо от Президента МКС профессора Алисии Дюран с предложением поддержать эту инициативу. На настоящий момент откликнулись 1140 организаций из 76 стран мира. Национальная комиссия по стеклу Российской Федерации также направила письмо поддержки в Международную комиссию по стеклу.

В связи с Международным годом стекла 2022 (под эгидой ООН) планируются широкомасштабные торжества, что включает церемонию открытия в Женеве, Международный конгресс по стеклу в Берлине (приуроченный к празднованию 100-летия Национальной комиссии по стеклу Германии, DGG), Всемирный конгресс по технологии стекла в Шанхае, Конгресс по художественному стеклу и истории стеклоделия. Закрытие Года стекла состоится на Международном конгрессе в декабре в Японии. Будут проведены и другие международные конференции: Наука и технология стекла от золотой эры фараонов до стабильного будущего  (Египт), Структура некристаллических материалов (Великобритании), Дни стекла (США).

Предполагается, что в течение всего года в профильных журналах, таких как International Journal of Applied Glass Science (IJAGS), Journal of Non-Crystalline Solids (JNCS), Journal of Sol-gel Science and Technology (JSGST), Glass International и Glass Worldwidе, будут публиковаться статьи, в музеях – проводиться выставки, в том числе из частных собраний, и знания о стекле будут распространяться через образовательные программы.

Все необходимые документы были предоставлены в ООН и их решение должно быть подано на рассмотрение Генеральной ассамблеей в течение декабря 2020 года. Документы можно найти на сайте www.iyog2022.org

Мировая видео-презентации проекта состоялась 3 декабря 2020 г. Выйти на нее можно по ссылке:

Comments are closed.