Одним из самых популярных научных направлений в настоящее время являются природоподобные технологии. Наряду с такими богатствами Земли, как нефть, газ, золото и др., в ее недрах также скрыто другое сокровище, а именно информация о химическом составе, способе образования и кристаллическом строении минералов, которые могут оказаться перспективными материалами. Всего минералов на сегодняшний момент известно 5700, поэтому открыть новый минерал довольно почетно.
Новый минерал добровольскийит Na4Ca(SO4)3 назвали в честь профессора горного института Владимира Витальевича Доливо-Добровольского. Существование подобного соединения предполагалась ранее, но окончательно было подтверждено только сейчас, так как нам удалось расшифровать кристаллическую структуру минерала аналогичного состава, поскольку в природе образовались кристаллы пригодные для рентгеноструктурного анализа. Результаты опубликованы в журнале Mineralogical Magazine (Shablinskii et al., 2021).
Старший научный сотрудник ИХС РАН А.П. Шаблинский расшифровал кристаллическую структуру минерала, описал ее совместно с член-корреспондентом РАН, председателем КНЦ РАН С.В. Кривовичевым. Всестороннее содействие в написании статьи оказывала главный научный сотрудник ИХС РАН Р.С. Бубновой.

Минералогическая характеризация образца и его химический анализ были выполнены Л.П. Вергасовой и С.В. Москалевой (ИВиС ДВО РАН), измерение оптических констант проведено Е.Ю. Авдонцевой (СПбГУ), а общее руководство осуществлялось Почетным профессором СПбГУ С.К. Филатовым.
Синтетический аналог минерала в настоящий момент успешно синтезирован в Лаборатории структурной химии оксидов ИХС РАН, изучено его термическое поведение. Планируется проведение экспериментов по ионной проводимости с целью установления его пригодности в качестве твердотельного электролита для Na-ионных аккумуляторов. Возможность ионной миграции для ионов Na подтверждается расчётами, выполненными в программе Bond_STR.