Уважаемые коллеги!
Приглашаем вас принять участие в семинаре по стеклу. Семинар состоится в пятницу,
18 мая, в 14-00 в конференц-зале ИХС РАН и будет посвящен механизмам кристаллизации стекол.
Будут представлены следующие доклады:
Н.С. Юрицын. Зарождение кристаллов в силикатных стеклах.
Изучение скорости зарождения кристаллов в стеклах имеет важное значение для разработки новых технологий получения стеклокристаллических материалов. Ввиду высокой вязкости стеклообразующие расплавы являются удобными объектами для детального изучения процессов нуклеации кристаллов. Данные по зарождению кристаллов в стеклах служат экспериментальной базой для проверки моделей теории фазовых превращений, стадии нуклеации новой фазы.
В докладе представлены результаты изучения скорости гомогенного зарождения кристаллов в натриевокальциевосиликатных стеклах метасиликатного разреза. Привлекаются также данные, полученные для стекол других систем. Обсуждаются в частности следующие вопросы:
- особенности зарождения кристаллов при низких температурах, ниже температуры стеклования;
- проблема согласования теоретической и экспериментальной температурных зависимостей стационарной скорости зарождения при низких температурах, ниже температуры стеклования;
- природа зарождающихся кристаллов и их связь со строением стекла;
- определение скоростей одновременного зарождения кристаллов двух фаз.
Обсуждаются особенности зарождения кристаллов на поверхности стекла.
И.Г. Полякова. Кристаллизация стекол в порошках и монолитах по данным метода ДТА.
Кристаллизация стекол разной дисперсности может приводить при прочих равных условиях к существенно различным результатам. Некоторые боратные соединения оказываются очень чувствительны к отношению «поверхность/объем», что ярко проявляется на кривых ДТА и дает возможность экспресс-поиска новых фаз, но одновременно поднимает и ряд важных вопросов. В докладе рассматриваются:
- Примеры влияния дисперсности на кристаллизацию стекол при нагреве с постоянной скоростью в процессе съемки ДТА. Методика поиска «монолитных» соединений. Примеры образования новых соединений в монолитных стеклах.
- Как синтезировать «монолитные» соединения для рентгенофазового анализа?
- Как изображать «монолитное» соединение на фазовой диаграмме? Дисперсность как координата фазовой диаграммы на примере равновесий с участием «монолитного» соединения К2О∙3В2О3.
Являются ли соединения, кристаллизующиеся только в объеме монолитного образца, полиморфными модификациями соединений той же стехиометрии, образующихся на поверхности стекол? Ответ – пожалуй, нет. Похоже, что в отсутствии поверхности «монолитные» соединения устойчивы неограниченно долго, а соответствующие «поверхностные соединения не образуются вовсе.