Светлая память

0

На 86-м году жизни от нас ушел ведущий научный сотрудник лаборатории химических проблем энергетики доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники РФ, Senior Member IEEE Богуславский Илья Зеликович.

Он был выпускником кафедры электрические машины Политехнического института, окончил ВУЗ в 1957 году с отличием. Вся его жизнь связана с крупным отечественным электромашиностроением. Он был известным специалистом в области турбогенераторов, гидрогенераторов, мощных асинхронных двигателей.

В разные годы он работал заведующим сектором ЛПЭО «Электросила», главным специалистом Ленинградского электромашиностроительного завода (ЛЭЗ). С 1996 по 2004 годы — в Отделе электроэнергетических проблем РАН, возглавляемом академиком Я.Б. Данилевичем, затем в ИХС РАН.

В 2006 году был награжден Премией имени П. Н. Яблочкова Российской академии наук за монографию «Двигатели и генераторы переменного тока: теория и методы исследования при работе в сетях с нелинейными элементами».

Илья Зеликович обладал широкой эрудицией, глубоким профессионализмом, был честным и принципиальным человеком, благодаря чему имел неоспоримый авторитет среди коллег. Он был членом НТС Электросилы, членом диссертационного совета СПб ПУ Петра Великого.

Его уход является большой потерей.

Информация о времени и месте прощания будет сообщена дополнительно.

Комментарии закрыты.