Объявлен старт приёма конкурсных заявок на присуждение премий имени выдающихся учёных ИХС РАН молодым учёным Института

0

Цель проведения конкурса – поощрение молодых учёных ИХС РАН за научные труды (цикл работ), выполненные на высоком уровне в областях физической химии, технологии силикатных и тугоплавких, неметаллических материалов, химической энергетики и материаловедения; а также, повышение престижа профессиональной научной деятельности в России.
Премии учреждены в память об известных ученых ИХС РАН — создателях основных направлений физической химии, наук о материалах и энергетики, по которым и сейчас развивается ИХС РАН.
Проф. А. А. Аппен развил направление физической химии и технологии защитных и функциональных покрытий; академик М. Г. Воронков внес значительный вклад в развитие биокремнийорганической химии и химии элементоорганических соединений; академик Я. Б. Данилевич внес значительный вклад в развитие современной энергетики, энергосберегающих технологий, материалов для энергетики; проф. С. П. Жданов развил направление физической химии силикатных сорбентов; проф. Е. А. Порай-Кошиц стоял у истоков создания теории строения стекла и внес значительный вклад в развитие этого направления; проф. Ю. И. Смолин создал и развил в ИХС РАН направление рентгеноструктурного анализа и термоструктурной химии, в том числе цеолитов; чл.-корр. АН СССР Н. А. Торопов развил направление исследования фазовых равновесий преимущественно тугоплавких оксидов и заложил основы неорганического материаловедения в Институте, директор ИХС АН СССР (1953-1968); академик М. М. Шульц создал и развил направление термодинамики стеклообразующих систем, теорию ионного обмена и электрохимии стекла, директор ИХС АН СССР (1972-1998).

1.2. Конкурс на присуждение именных премий молодым специалистам ИХС РАН проводится по 8 номинациям:

— Премия имени проф. А. А. Аппена
— Премия имени академика АН СССР М. Г. Воронкова
— Премия имени академика РАН Я. Б. Данилевича
— Премия имени проф. С. П. Жданова
— Премия имени проф. Е. А. Порай-Кошица
— Премия имени проф. Ю. И. Смолина
— Премия имени член-корреспондента АН СССР Н. А. Торопова
— Премия имени академика АН СССР М. М. Шульца

С 2020 года добавлены новые номинации:

— Премия имени академика АН СССР М. Г. Воронкова
— Премия имени проф. С. П. Жданова
— Премия имени проф. Ю. И. Смолина

Конкурсная комиссия по результатам экспертизы поданных работ выберет 4 номинации для премирования в 2020 году.
Учредителем конкурса является ИХС РАН. Размер Именной премии в 2020 г. устанавливается 45 000 руб.

Правила для участия и требования к оформлению документов содержатся в Положении о конкурсе и Приложениях 1 и 2, размещённых на сайте Института.

Документы на конкурс принимаются до 28 февраля 2020 г. включительно.

Научно-методический совет для представления работ соискателями проводится 3 марта 2020 г.

Комментарии закрыты.