Ночь музеев 2019

0

Стрелка Васильевского острова является исторически сложившимся со времен основания Санкт-Петербурга центром науки. Здесь в 1724 г родилась Академия наук. Здесь в настоящее время находятся институты, созданные академией наук, высшие учебные заведения, Библиотека академии наук. Об истории застройки Стрелки В.О., этапах её преображения до современности рассказали сотрудники Институте химии силикатов им. И.В. Гребенщикова.
В масштабах города институт химии силикатов РАН – или как нас прозвали наши коллеги биологи – «Силикатная Долина», участвует в популяризации науки в рамках Санкт-Петербургской акции «Ночь музеев 2019» самостоятельно впервые. В течение трех предыдущих лет ИХС РАН выступал участником заявки Санкт-Петербургского научного центра РАН. Мы приобрели опыт участия в акции, у нас появились постоянные посетители, которые приходили уже специально на наши программы. Поэтому мы решили, что будем организовывать свой проект «Научная Открытая Лаборатория «14 элемент» (а это номер элемента кремний по таблице Д.И. Менделеева). Тот факт, что те, кто к нам зашли в 18 часов всё еще находились в наших стенах в 20 часов, говорит о том, насколько у нас интересно.
Посетителей Научной Открытой Лаборатории «14 элемент» приглашают на открытые уроки по теме “химические элементы и их роль в развитии общества”. Юным химикам показывают волшебные химические опыты и превращения на интерактивной площадке «Чудеса своими руками». Взрослым интересно узнать, как сэкономить на бытовой химии, заменив ее подручными и дешевыми аналогами, на мастер-классе «Элементы нашей жизни». Всех желающих едва вмещают уникальные мастер-классы «Магия стекла» и «Синим по белому». Проверяют свои знания и эрудицию посетители в «Элементарной» викторине. Каждый посетитель зарабатывает памятный приз, пройдя квест по всем «элементам» научного «лабиринта».
Мы предоставили возможность познакомиться с историей открытия Периодического закона Д.И. Менделеевым, узнать кто такие «Три мушкетера физической химии», притронуться к уникальным научным фолиантам из собрания научной библиотеки ИХС РАН (филиал БАН), увидеть, как выглядит формула счастья по Вильгельму Оствальду и записать свою формулу счастья.
До 23 часов по нашим интерактивным площадкам прошли более 1000 посетителей всех возрастов, как петербуржцев, так и гостей нашего города, которые стали чуть-чуть ближе к химии и химии силикатов и узнали для себя что-то новое, интересное и полезное.
Цель нашей научной открытой лаборатории  —  не проверять знания по химии, которым учат в школе сейчас или которые остались от школьных или институтских лет, а проверить, насколько человек критично мыслит, насколько понимает суть вопросов. Нам хочется показать, как химия важна, красива и интересна.
Институт химии силикатов, расположенный в самом сердце Санкт-Петербурга на стрелке Васильевского острова – колыбели академической науки, занимает активную позицию, отвечая на современные вызовы и потребности государства в разработке и внедрении новых химических технологий по приоритетным направлениям развития науки и техники, в том числе для применения в арктических условиях.

Ссылка для скачивания фотографий.

https://cloud.mail.ru/public/2TDm/48epQrYLb

Отзывы наших посетителей!

https://calendar.fontanka.ru/articles/8195/

https://vk.com/wall2232301_1575

Комментарии закрыты.