Группа электрохимического синтеза новых наноматериалов методом анодного окисления металлов, электроосаждения, электрофореза в системах на основе никеля (его сплавов), молибдена и вольфрама

Руководитель Тихонов Петр Алексеевич д.х.н, советник лаборатории

тел. 8(812)328-02-22
emailtikhonov_pa@mail.ru

Основные направления:

  1. Получение наночастиц оксидов и гидроксидов металлов и новых наноструктурированных слоистых композитов для медицины, в качестве катализаторов технологических процессов нового поколения и для создания топливных элементов.

  2. Создание принципиально новой роботизированной электрохимической установки, позволяющей получать наноструктурированные оксидные материалы методами электрохимического осаждения, анодного окисления металлов, электрофореза на проводящей подложке (металл, пеноникель, легированный кремний, проводящее стекло). Роботизированная установка будет способна автоматически определять свойства получаемого покрытия (его электрическую емкость) как по завершению процесса осаждения, так и в процессе осаждения. При создании установки будут использованы современные средства LabVIEW, Arduino, RaspberryPi.

  3. Компьютерный анализ и дизайн свойств новых неорганических наноматериалов с высокими характеристиками с использованием Python библиотеки Pymatgen (Python Materials Genomics) и самостоятельного предсказательного моделирования позволит ускорить процесс получения материалов с заданными свойствами (электрохимическая емкость, сенсорная чувствительность).