Группа рентгендифракционных и термических методов анализа

Cовременные монокристальный (SMARTAPEXII, оборудованный CCD детектором) и порошковый (D8 ADVANCE, счетчик- Vantec) рентгеновские дифрактометры фирмы “Bruker” позволяют проводить на самом высоком экспериментальном и расчетном уровне рентгендифракционные исследования атомного строения неорганических, органических и гибридных органо-неорганических соединений на монокристаллах и мелкокристаллических порошках.

Монокристальный дифрактометр позволяет исследовать монокристаллы с линейными размерами в диапазоне от 30 до 200 мкм и получать их полное кристаллохимическое описание. На порошковом рентгеновском дифрактометре, помимо обычных качественных и количественных рентгенофазовых исследований, возможны уточнение структуры методом Ритвелда, определение доли кристалличности, определение напряжений и распределение по размерам кристаллитов в исследуемых мелкокристаллических образцах, в том числе и наноразмерных. Использование специальных методов расчета позволяет по данным порошковой дифрактометрии определять структуру кристаллитов, размеры которых не подходят для исследований на монокристальном дифрактометре.

Комплексный термический анализ осуществляется на установке STA 429 CD немецкой фирмы NETZSCH, сопряженной с квадрупольным масс-спектрометром QMS 403 C. Также имеются дифференциальный сканирующий калориметр C 404 C и дилатометр DIL 402 C той же фирмы. В результате получаются кривые изменения массы, энтальпии, линейных размеров и ионного тока, обусловленного присутствием в продуктах разложения различных ионов с отношением масс к заряду до 300 а.е. в указанных выше температурных интервалах.