Группа: «Золь-гель синтеза и исследования неорганических и органо-неорганических композиционных материалов»

Руководитель: ст.н.с., к.х.н. Тамара Владимировна Хамова,  тел. (812)325-21-13, e-mail: ltpp@gmail.com

Руководитель: ст.н.с., к.х.н. Тамара Владимировна Хамова,
тел. (812)325-21-13, e-mail: [email protected]

Группа занимается разработкой функциональных микро- и нанокомпозиционных материалов на основе кремнезолей, модифицированных неорганическими или органическими добавками, а также с добавками высокодисперсных наполнителей. Особое внимание уделяется исследованию процессов структурообразования в кремнезолях, содержащих неорганические и органические вещества, и ксерогелях на их основе с привлечением методов вискозиметрии, низкотемпературной адсорбции азота, малоуглового рассеяния нейтронов и рентгеновских лучей, дифференциально-термического и рентгенофазового анализов. Материалы могут представлять интерес для совершенствования процессов спекания керамических изделий, плазменного напыления покрытий, для защиты каменных и других поверхностей от биодеструкторов (бактерии, плесневые грибы) и других направлений применения порошков с модифицированной поверхностью и биостойких покрытий.

Синтез и исследование золь-гель систем «модифицированный кремнезоль/дисперсный наполнитель» для создания порошков с модифицированной поверхностью

Разработаны физико-химические основы модификации поверхности высокодисперсных и нанодисперсных порошков посредством их коллоидной обработки в золях. В частности, разработана технология модификации поверхности частиц оксидов алюминия посредством создания на их поверхности тонкослойных силикатных покрытий.
С привлечением классической и обобщенной теорий устойчивости дисперсных систем Дерягина-Ландау-Фервея-Овербека, а также теории гетерокоагуляции проведены расчеты энергии парного взаимодействия частиц в гетерогенной золь-гель системе на основе модифицированного кремнезоля и дисперсного α-Al2O3. Выявлено, что основной вклад в структурообразование такой суспензии вносит взаимодействие частиц кремнезоля SiO2–SiO2, а «вторая роль» принадлежит гетеровзаимодействиям α-Al2O3–SiO2. Сделано предположение о возможности образования в системе гетероадагуляционной периодической коллоидной структуры, в которой доминируют силы отталкивания граничных сольватных слоев, возникающих при взаимодействии частиц SiO2.

Синтез и исследование эпоксидно-силоксановых композиций для создания биоактивных покрытий на каменных материалах

Разработана физико-химические основы и золь-гель технология получения эпоксидно-силоксановых покрытий, которые позволяют снизить рост и развитие плесневых грибов, наиболее часто встречающихся в среде больших городов. С привлечением методов малоуглового рассеяния ренгеновских лучей (МУРР) и нейтронов (МУРН) выявлено, что для эпоксидно-силоксановых материалов на основе тетраэтоксисилана (ТЭОС) и эпоксидной смолы EPONEX характерна трехуровневая фрактальная структура, в образовании которой доминирующая роль принадлежит силоксановой составляющей.

Состав группы:
Тамара Владимировна Хамова, рук. гр., ст.н.с., к.х.н., тел. (812)325-21-13, email: ltpp@gmail.com
Ольга Викторовна Франк-Каменецкая., н.с., д.г.-м.н, email: [email protected]
Геннадий Петрович Копица, н. с., email: [email protected]b.ru
Лариса Николаевна Красильникова, н. с.