Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас принять участие в работе Четвертой Российской конференции с международным участием «Стекло: наука и практика» GlasSP2025.
Конференция состоится с 13 по 17 октября 2025 года в филиале Федерального государственного бюджетного учреждения «Петербургский институт ядерной физики им. Б.П. Константинова Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» — Институт химии силикатов им. И.В. Гребенщикова (филиал НИЦ «Курчатовский институт»-ПИЯФ-ИХС), 199034, г. Санкт-Петербург, наб. Макарова, д. 2.
Цель конференции «Стекло: наука и практика» (GlasSP2025) – создание условий для обсуждения специалистами фундаментальных проблем науки о стекле и актуальных вопросов неорганического материаловедения, а также эффективного взаимодействия ученых с представителями производства.
Конференция «Стекло: наука и практика» (GlasSP2025) продолжает традиции Всесоюзных совещаний и симпозиумов, проводившихся с 1953 года по 1994 год и посвященных исследованию стеклообразного состояния. Организаторами совещаний в разные годы были Госкомитет по науке и технике, Отделение физико-химии и технологии неорганических материалов АН СССР и Институт химии силикатов. В каждом совещании участвовало более 500 специалистов, многие их этих мероприятий проводились с участием представительного числа иностранных ученых. Труды большинства совещаний были переведены на английский язык и изданы за рубежом. В период с 1953 года по 1994 год состоялось 9 совещаний и 3 симпозиума.
В настоящее время в ряде научных центров Российской Федерации, в том числе, и в Институте химии силикатов им. И.В. Гребенщикова (филиал НИЦ «Курчатовский институт»-ПИЯФ-ИХС), успешно продолжаются исследования строения и свойств стекол. Решение фундаментальных задач, понимание природы стеклообразного состояния и комплексное изучение связи структуры со свойствами, в сочетании с новейшими методами компьютерного моделирования, являются базой для создания новых функциональных материалов. Среди них стеклокристаллические, пористые, кварцоидные и др. материалы, обладающие уникальными физико-химическими, спектрально-оптическими и эксплуатационно-техническими свойствами. Это делает их пригодными для модернизации прогрессивных технологий в оптике, фотонике, лазерной технике, аналитическом приборостроении, экологии, строительной индустрии и других важных областях.
Опора на научную школу, созданную академиком И.В. Гребенщиковым, развитую в дальнейшем чл.-корр. АН СССР Н.А. Тороповым; академиком М.М. Шульцем, проф. А.А. Аппеном; проф. С.П. Ждановым; В.В. Моисеевым, проф. О.В. Мазуриным, проф. Е.А. Порай-Кошицем, Н.С. Андреевым, В.В. Голубковым, В.Н. Филиповичем и А.М. Калининой; проф. Ю.И. Смолиным; А. Г. Богановым и И.И. Черемисиным, обеспечивает высокий уровень фундаментальных и прикладных исследований, связанных с изучением строения и свойств стекла, разработкой и созданием стеклообразных материалов. Это относится и к технологии особо чистого кварцевого стекла, которая по-прежнему является одним из основных приоритетов государства, принципиально важных для безопасности страны.
Конференция «Стекло: наука и практика» (GlasSP2025) пройдет в знаковый год для стекольного направления Института химии силикатов.
В 2025-м году исполняется:
115 лет со дня рождения Александра Алексеевича Аппена, одного из основателей Института, специалиста в области технологии стекла и высокотемпературных покрытий. Им был разработан научно обоснованный метод расчета многих свойств стекол, который получил признание в СССР и за рубежом, разработаны высокотемпературные покрытия новых типов для металлов и неметаллических материалов с комплексом ценных технических свойств.
100 лет со дня рождения Аргенты Матвеевны Калининой, одного из разработчиков метода проявления для определения скорости зарождения кристаллов в стеклах, руководителя группы дифракционных методов анализа.
95 лет со дня рождения Владислава Николаевича Филиповича, руководителя группы кристаллизации стекла, совместно с А.М. Калининой впервые в мире определившего стационарную скорость зарождения кристаллов дисиликата лития в стекле стехиометрического состава.
95 лет со дня рождения Николая Сергеевича Андреева, создавшего в Институте сначала направление малоуглового рассеяния рентгеновских лучей в стеклах, а затем и рассеяния видимого света неорганическими стеклами.
95 лет со дня рождения Виктора Ивановича Аверьянова, возглавлявшего группу электронно-микроскопических исследований химической неоднородности стекол.
85 лет со дня рождения Валерия Викторовича Голубкова, выдающегося ученого в области исследования природы стеклования и структуры однофазных и двухфазных стекол методами рассеяния рентгеновских лучей под малыми и большими углами.
85 лет со дня рождения Галины Григорьевны Бойко, создавшей группу молекулярной динамики в лаборатории структурно-физических исследований стекла.
85 лет со дня рождения Олега Вячеславовича Януша, крупного специалиста в области исследования структуры и свойств стекол методами рамановской и инфракрасной спектроскопии.
50 лет со дня основания журнала «Физика и химия стекла», учрежденного в 1975 году по инициативе профессора Е.А. Порай-Кошица при поддержке академика М.М. Шульца.
80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. 2025 год объявлен Годом защитника Отечества. Сотрудники Института старшего поколения, среди них специалисты в области стекла (И.В. Гребенщиков, М.М. Шульц, П.Ф. Румянцев, С.П. Жданов, А.М. Калинина, Х.И. Зильберштейн, В.Я. Тихонов, С.Д. Спирина), внесли значительный вклад в обеспечение обороноспособности нашей страны.
История конференции «Стекло: наука и практика».
Первая конференция в обновленном формате прошла в ИХС РАН 6-8 ноября 2013 года и продемонстрировала большой интерес стекольного сообщества: было представлено 57 устных и 36 стендовых докладов, в том числе 5 докладов ученых из ближнего и дальнего зарубежья.
В конференции приняли участие 131 человек (из них 27 студентов и аспирантов) из 5 стран мира и 19 городов России. География участников конференции была представлена такими городами: Лейпциг (Германия), Вроцлав (Польша), Шанхай (Китай), Бельцы (Республика Молдова), Санкт-Петербург, Москва, Лыткарино, Улан-Удэ, Гусь-Хрустальный, Нижний Новгород, Екатеринбург, Салават, Миасс, Обнинск, Пермь, Гатчина, Никольск, Белгород, Фрязино, Томск, Саранск, Озерск, Апатиты.
Вторая конференция «Стекло: наука и практика», ставшая традиционной для ИХС РАН, была проведена 6-8 июня 2017 года в ИХС РАН и также привлекла внимание специалистов, научная и практическая деятельность которых связана со стеклом – в ее работе приняли участие 139 человек (из них 39 студентов и аспирантов) с 126 докладами из 9 стран мира и 17 городов России. Было представлено 9 пленарных, 42 устных, 61 стендовый, 14 заочных докладов, в том числе 13 докладов ученых из ближнего и дальнего зарубежья. География участников конференции была представлена следующими городами: Тренчин (Словакия), Гранвилл и Корнинг (США), Лондон (Великобритания), Вроцлав (Польша), Осло (Норвегия), Сан-Карлос (Бразилия), Мехико (Мексика), Бельцы (Республика Молдова), Санкт-Петербург, Москва, Апатиты, Белгород, Владивосток, Екатеринбург, Иркутск, Курск, Махачкала, Миасс, Нальчик, Новочеркасск, Озерск, Петрозаводск, Томск, Саранск, Улан-Удэ.
Третья Российская конференция с международным участием «Стекло: наука и практика» GlasSP2021проходила под эгидой Года науки и технологий. Она состоялась 13-17 сентября 2021 г. и посвящалась 85-летию организации И.В. Гребенщиковым лаборатории химии кремния, организованной в составе Института общей и неорганической химии (ИОНХ АН СССР, Москва) согласно Постановлению Президиума Академии наук СССР от 13 июля 1936 г. Данная лаборатория впоследствии переросла в научное учреждение Институт химии силикатов АН СССР, созданное в г. Ленинграде по Постановлению Правительства от 13 марта 1948 года. За прошедшие годы в институте развились следующие направления: исследования в области наночастиц, наноматериалов и нанокомпозитов на основе оксидных и гидроксидных соединений; синтез новых неорганических веществ, исследование структуры и свойств высокотемпературных оксидных соединений, фазовые равновесия оксидных систем; изучение химической связи и химического строения, стеклообразное состояние вещества; разработка новых принципов и методов создания новых материалов и химических продуктов с улучшенными свойствами; химическая энергетика и экология.
В Международный год стекла в 2022 году с 3 по 7 октября состоялась Первая Научная школа-конференция с международным участием для молодых учёных «Функциональные стекла и стеклообразные материалы: Синтез. Структура. Свойства» GlasSP-school 2022. Цель проведения именно школы-конференции заключалась в обмене опытом между различными поколениями учёных, повышение их профессиональной квалификации в области теоретических и прикладных аспектов исследования и моделирования свойств и структуры стёкол. Знакомство молодых исследователей из СНГ и других стран с российскими научными школами, развитие связей между различными научными направлениями и группами, организация междисциплинарных исследований также являлись приоритетами школы-конференции.