Пятница, 3 мая

75 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда

0

Поздравляем наших Дорогих ветеранов — жителей блокадного Ленинграда, участников Великой Отечественной войны, детей тех, кто пережил трагедию войны и блокады!

27 января официально отмечается День полного снятия блокады Ленинграда.

В этот день 75 лет назад, 18 января 1943 года, советскими войсками была прорвана вражеская блокада Ленинграда. Для ее полной ликвидации потребовался еще год упорных боёв. День прорыва блокады всегда отмечается в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Прорыв блокады стал результатом операции «Искра», которую осуществили войска Ленинградского и Волховского фронтов, соединившиеся южнее Ладожского озера и восстановившие сухопутную связь Ленинграда с «Большой землей». В тот же день был освобожден от врага город Шлиссельбург, «запирающий» вход в Неву со стороны Ладоги. Прорыв блокады Ленинграда стал первым в военной истории примером деблокирования крупного города одновременным ударом извне и изнутри.

В составе ударных группировок двух советских фронтов, которые должны были прорвать мощные оборонительные укрепления противника и ликвидировать Шлиссельбургско-Синявинский выступ, находились более 300 тыс. солдат и офицеров, около 5 тысяч орудий и минометов, более 600 танков и более 800 самолетов.

Военная блокада города Ленинграда немецкими, финскими и испанскими войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны, длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года — 872 дня!

Невозможно без слез и содрогания вспоминать об этих днях смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья и мужества жителей Северной столицы.

Наш Ленинградский день Победы!

Администрация ИХС РАН, Совет молодых специалистов и Профсоюз не могли остаться в стороне от торжественного события – празднования 75-ой годовщины полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады.                    23 января на Ученом совете Института сотрудникам Института, которые в годы блокады находились в осажденном городе, и ветеранам войны были вручены гвоздики и памятные открытки. Поздравления были также разосланы по почте блокадникам и ветеранам, которые уже находятся на пенсии.

25 января 2019 года – в преддверии празднования нашего Ленинградского дня Победы в Институте состоялось чаепитие, в котором приняли участие приглашенные на встречу блокадники и все желающие сотрудники Института. Почетными гостями были сотрудники (как работающие, так и пришедшие в гости), которые пережили блокаду, будучи еще детьми. На вечер воспоминаний смогли прийти  Корыткова Элеонора Николаевна, Сватовская Лариса Георгиевна, Вензель Борис Иванович, Баньковская Инна Борисовна, Красильникова Лариса Николаевна, Романов Дмитрий Павлович, Трусова Евгения Михайловна и Антипов Виктор Николаевич. Некоторые из гостей уже успели получить памятный знак в честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады – он сверкал у них на груди, вызывая интерес и уважение собравшихся. На встрече звучали воспоминания о тех страшных годах. Воспоминания захватили не только старшее поколение. Молодежи тоже было, что рассказать о своих бабушках и дедушках, ведь практически в каждой российской семье есть близкие, прошедшие Отечественную войну 1941-1945 г.г. Многие не могли удержаться от слез.

Конечно, не забыли и о послевоенном периоде, когда поднимался из пепла город-герой Ленинград, и в том числе создавался его научный фундамент. Именно после Великой Отечественной войны был основан Институт химии силикатов, сотрудники которого усердно и добросовестно трудились на благо нашего города и страны. С теплотой и неугасающим энтузиазмом ветераны рассказали о становлении и развитии Института.

На встречу принесли фотоальбомы, переданные в библиотеку Института блокадницей Спириной Серафимой Дмитриевной, к сожалению, уже ушедшей из жизни. Все сотрудники, и особенно молодежь, с большим интересом рассматривали старые фотоснимки – многие узнавали себя, своих друзей, а кто-то впервые видел лица тех людей, о ком только слышал раньше. Интерес к альбомам с фотографиями породил предложение завести традицию – составлять фотоальбомы, в которых бы были запечатлены рабочие моменты и моменты отдыха сотрудников – на память следующим поколениям ученых Института.

Ветераны-блокадники были окружены всеобщим вниманием. Встреча была и грустной, и светлой… Все меньше остается свидетелей и непосредственных участников Великой Отечественной войны, тем ценнее такие встречи.

Материал подготовили О.А. Шилова, А.В. Здравков и О.Л. Белоусова.

Comments are closed.