Понедельник, 6 мая

К 110-летию со дня рождения чл.-корр. АН СССР Никиты Александровича Торопова

0

11 июля 2018 года исполняется 110 лет со дня рождения Никиты Александровича Торопова – ученого с мировым именем в области физической химии и фазовых равновесий силикатов, возглавлявшего Институт Химии Силикатов с 1953 по 1968г.

Уже получая образование на геохимическом отделении химического факультета Ленинградского Политехнического института (1926-1930гг.) Никита Александрович был привлечен своими учителями к широко развернутым тогда работам по организации промышленного производства глиноземистого цемента, что определило направление его работ на многие годы. После окончания института Н.А. Торопов ведет педагогическую и научную деятельность в Ленинградском Технологическом институте. Он работает ассистентом (1930-1936 гг.), доцентом (1936-1938 гг.), а после – заведующим кафедрой общей технологии силикатов, занимая эту должность до конца своей жизни. Одновременно он работает во Всесоюзном геологическом институте (1931-1934 гг.), Петрографическом институте АН СССР (1933-1935 гг.), а в институте «Гипроцемент» организует лабораторию петрографии и физической химии и руководит ею (1935-1949 гг.). Во время Второй Мировой войны Н.А. Торопов работал на Урале заместителем директора Лаборатории шлаков и расплавов Союзцемента по направлениям, имеющих отношения оборонного значения.

В 1948 году академик И.В. Гребенщиков пригласил Никиту Александровича в Институт химии Силикатов для заведывания Физико-химической лабораторией, а в 1953 г. Н.А. Торопов был избран на должность директора данного института.

За пятнадцать лет, что Никита Александрович руководил Институтом химии Силикатов, им было сформировано не только ряд лабораторий, но и определился научный профиль работ, проводимых с целью создания новых неорганических материалов. Наиболее близко к научным интересам Н.А Торопова было изучение высокотемпературных силикатных и родственных им систем. Непосредственно руководимая им лаборатория стала одним из мировых центров по изучению диаграмм состояния оксидных систем. В этой лаборатории изучались однокомпонентные, бинарные, тройные и более сложные системы, для многих систем впервые получены фазовые диаграммы и найдены важные закономерности в системах, изученных другими авторами. Именно работы Н.А. Торопова, посвященные изучению алюминатных систем стали основой для создания производства оксида алюминия и глиноземистого цемента. Его исследования, связанные с изучением условий синтеза монокристаллов Al2O3 с примесями Cr и Ti положили начало производству синтетических рубинов, а изучение ферритных систем, за которые ему с группой сотрудников присуждена Государственная премия, привело к организации производства магнитокерамических материалов.

Н.А. Торопов являлся воспитателем целого поколения ученых и инженеров-силикатчиков — под его руководством было защищено 50 кандидатских и 11 докторских диссертаций, а его монографии и учебники актуальны и находят своего читателя даже сейчас — спустя 50 лет после смерти.

Его работы, посвященные минералогии и петрографии технического камня, науке и практике о цементе, керамике и стекле на многие годы определили направление научных исследований ИХС РАН. Многие подходы и идеи Никиты Александровича пережили своего автора, и нашли дальнейшее развитие в многоплановых исследованиях его учеников.

Сегодня, 6 июля 2018 года, в 50-ю годовщину со дня смерти Н.А. Торопова, сотрудники ИХС РАН посетили Комаровское поселковое кладбище, и возложили цветы к могиле Никиты Александровича.

Comments are closed.