Светлая память

0

Дирекция ИХС РАН с прискорбием сообщает, что 19 марта на 75-ом году жизни скоропостижно скончался доктор химических наук, заведующий лабораторией строения и свойств стекла
Валерий Викторович Голубков

Валерий Викторович Голубков родился в г. Запорожье УССР 9 октября 1940 г. После окончания школы приехал в Ленинград и поступил на физический факультет ЛГУ, который закончил в 1962 по специальности «рентгенофизика». В 1965 г. поступил в заочную аспирантуру к д.ф.-м.н. Е.А. Порай-Кошицу, под руководством которого занялся исследованием природы неоднородного строения оксидных стекол. Весь дальнейший научный путь Валерия Викторовича был связан с Институтом химии силикатов АН СССР, в структурно-физической лаборатории, которого он работал с 1970 г. В 1976 г. В.В. Голубков защитил кандидатскую, а в 1994 г. – докторскую диссертацию, посвященную исследованию структуры однофазных и ликвирующих стекол. С 2001 г. и по настоящее время он руководил научной деятельностью лаборатории строения и свойств стекла.
Основным направлением научной работы В.В. Голубкова было изучение ближнего и среднего порядка стекол. На созданных им уникальных рентгеновских малоугловых установках были выполнены, в частности, фундаментальные исследования и получены уникальные результаты по изучению природы стеклообразного состояния и природы стеклования. В последние годы В.В. Голубков уделял большое внимание исследованиям стеклокристаллических материалов, содержащих наноразмерные кристаллы. Валерием Викторовичем опубликовано более 200 научных работ в отечественных и зарубежных журналах, эти результаты представлены на многочисленных международных конференциях. Научные заслуги Валерия Викторовича неоднократно были отмечены премиями и наградами, в 2010 г. ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».
Валерий Викторович был широко образованным человеком, сочетавшим фундаментальные знания с настойчивостью и исключительным трудолюбием. Он был глубоко и искренне преданным науке ученым, доброжелательным человеком с мягким чувством юмора и всегда своеобразным, неординарным взглядом на мир.

Выражаем глубокое соболезнование семье и родственникам, друзьям и коллегам.

Прощание будет проходить в крематории во вторник, 24 марта 2015 г.. во второй половине дня. Точное время будет сообщено позднее. К Институту предполагается подать автобус для сотрудников.

Сотрудники Лаборатории строения и свойств стекол ИХС РАН

Comments are closed.