Четверг, 9 мая

Работа ИХС в интересах космической отрасли

0

12 апреля 1961 года первый человек в космосе -наш Ю.А.Гагарин. Все ликуют. Это было следствием прогресса развития космической отрасли. Вся страна участвовала в подготовке и осуществлении полёта.
ИХС — материаловедческий институт — был включён в программу по созданию новых материалов для космической отрасли. Я в это время начала работать в ИХС в лаборатории ФХВТП (физической химии высокотемпературных процессов), которой руководил д.х.н. А.А.Аппен.
В 80-х годах в США и у нас развернулась программа по созданию космического челнока — космоплана, который  был рассчитан на 100 полётов в космос. Перед нами была поставлена задача — получить новые покрытия на новые материалы. Новые материалы создавали в различных организациях . Работа велась в обстановке строжайшей секретности. В РЖХ появлялись иногда американские патенты и информация рекламного характера.
В качестве новых материалов нам предоставляли высокопористую оксидную керамику на основе волокон оксидов алюминия и кремния пористостью 90 %, а также различные углеродные материалы, в частности, углерод-углеродные (гравимол). Эти материалы обладали низкой эрозионной стойкостью. Углеродные материалы предназначались для защиты носовой части космического корабля и для защиты кромок крыльев. Оксидные теплоизоляционные материалы из нитевидных кристаллов оксидов служили тепловой защитой — бронёй корабля.
Ткани из углерод-углеродного материала производили на специальном ткацком станке. А оксидные материалы получали методом бумажной технологии.
На эти новые материалы нам предстояло нанести новые покрытия, которые должны были иметь хорошее сцепление с подложкой, обладать высокой жаростойкостью и определёнными оптическими свойствами. Защитная оболочка корабля должна была иметь чёрный низ и  белый верх.
Создание новых покрытий вначале проводили методом проб и ошибок. Из огромного количества составов были выбраны оптимальные и отправлены на испытание на специальных стендах заказчику.
Космический корабль «Буран» — орбитальный корабль многоразового использования был предназначен для решения оборонных задач — выведение на орбиту вокруг земли различных космических объектов и их обслуживание.
15 ноября 1988 г. — первый полёт в автоматическом режиме без экипажа на борту — 205 минут полёта — программа «Энергия -Буран». 1 декабря 1988 г. был запущен Шаттл.
Разработанные нами покрытия на оксидную теплоизоляциюпрошли испытания в лётном институте им. Громова и на специальных стендах и защищены авторскими свидетельствами и патентами.
Покрытие на углерод-углеродных материалов (Разработка М.В.Сазоновой) успешно выдержало испытание на корабле «Буран».
В разработках для космической отрасли принимали участие также лаборатории нашего института под руководством Харитонова и Борисенко.
Для хранения плиток с нашим покрытием на складе перед запуском поверхность наших покрытий была защищена гидрофобным кремнеорганическим покрытием.

В 1990 г. работы по программе «Энергия — Буран» были приостановлены, а в 1993 г. программа закрыта.
Но в результате напряжённой и широкомасштабной работы было создано новое поколение высокотемпературных покрытий и разработаны физико-химические основы их получения. Защищена докторская диссертация И.Б.Баньковской и кандидатская диссертация Д.В.Коловертновым.
Наш институт под эгидой А.А. Аппена был центром, аккумулирующим работы по высокотемпературным покрытиям в нашей стране. Об этом свидетельствуют проходящие с 1962 г и по настоящее время конференции по высокотемпературным покрытиям.
Таким образом, работы института, связанные с космической отраслью стимулировали физико-химические исследования в области химии высокотемпературного тонкослойного материаловедения.
В настоящее время в составе лаборатории кремнеорганических соединений и материалов мы продолжаем работу по получению и исследованию высокотемпературных материалов и покрытий для углеродных и оксидных материалов. Работа ведётся в направлении энергосбережения, упрощения технологии и улучшения термомеханических свойств.
Созданы покрытия с температурой службы до 1600 °С при низкой температуре формирования

Баньковская Инна Борисовна в.н.с., д.х.н.

Comments are closed.