Поздравляем с юбилеем!

0

От всей души поздравляем Марию Васильевну Сазонову!

Мария Васильевна Сазонова с 1955 года по настоящее время работает в области разработки физико-химических основ синтеза и изучения свойств высокотемпературных покрытий, предназначенных для защиты графита, углерод-углеродных материалов, боридных сплавов и др. от разрушения в экстремальных условиях службы.

Ею экспериментально показано, что на основе соединений разных классов – оксидов, боридов, силицидов, карбидов, нитридов и некоторых элементов с помощью модификаторов можно получить плотные гетерогенные покрытия, в которых стеклорасплав образуется при нагревании на воздухе. Это открывает возможность осуществить формирование покрытия непосредственно в процессе эксплуатации изделия.

Под руководством и непосредственным участием Марии Васильевной разработана серия новых покрытий, эффективно защищающих разные неметаллические материалы от разрушения при высоких температурах и придающих поверхности заданные свойства. Некоторые покрытия нашли применение в практике. Покрытие М-46 использовано на ОК «Буран» для защиты наиболее напряжённых зон теплоизоляции от высокотемпературного разрушения. Покрытие Б-53 было использовано в уникальной ядерной установке «Ромашка». Установка «Ромашка» позволила впервые осуществить прямое преобразование тепловой энергии ядерного реактора в электрическую. Применение покрытия «ИХС» в авиационной промышленности позволило поднять температуру эксплуатации авиационных свечей до 600 °С вместо 400 °С.

Мария Васильевна является автором 120 статей и 25 изобретений.

Администрация

Комментарии закрыты.