Ночь Музеев — 2016 г.

0

Фотоотчет «Ночь музеев», 21 мая 2016 года

Уважаемые коллеги!
Приглашаем принять участие в мероприятии «Ночь музеев» с 21 на 22 мая 2016 года!
ПРОГРАММА ИХС РАН ДЛЯ «НОЧИ МУЗЕЕВ»
Во время проведения мероприятия ИХС РАН, с целью повышения интереса общества к химии в целом и академической науке в частности, представит на стенде:

  1. Краткую историческую справку о здании, в котором располагается институт с 1948г. и обо всём академическом ансамбле на стрелке Васильевского острова.
  2. Информацию о молодежной политике института от Совета молодых ученых (базовые кафедры, аспирантура).
  3. Информацию о направлениях деятельности института, истории его создания, выдающихся ученых, работавших в нем и составляющих гордость академической науки.
  4. Информацию о том, что же такое силикаты и для чего они необходимы (это не только силикатный кирпич, хорошо известный людям).
  5. Оборудованный уголок химической лаборатории, где каждый посетитель сможет почувствовать себя химиком – баннер с фотографией одной из лабораторий ИХС РАН, стол с колбами, пробирками, микроскопом, магнитной мешалкой, ступками для подготовки образцов, химическими щипцами и т.д. Посетители будут иметь возможность примерить на себя белый лабораторный халат, надеть защитные очки, взять в руки лабораторную посуду или посмотреть в микроскоп, сделать на память фотографию в интерьере химической лаборатории как настоящий химик-исследователь.
  6. Будет представлено несколько простых опытов (без применения специальных реактивов), например, самые маленькие посетители смогут написать друг другу записки особыми чернилами, которые сами же и сделают, а потом просто стряхнуть их с листа.
  7. Каждые 1,5 -2 часа (в зависимости от потока посетителей) предполагается проводить викторину на тему химии, командную игру, включающую несколько этапов (ребусы, кроссворды, анаграммы – конечно же, тоже химические). Победители получат памятные знаки, небольшие сувениры, дипломы за победу в конкурсе.
  8. Для активных посетителей — небольшие книжечки с целью повышения интереса к химии: для детей школьного возраста (правила техники безопасности в химической лаборатории в картинках, стишки — “запоминалки” химических процессов, загадки, ребусы, доступные химические опыты, забавные рисунки) и для взрослой аудитории (интересные сведения, шутливые истории, некоторые малоизвестные факты, шутки и анекдоты химиков и о химиках и др.).
  9. Будет показан фильм об Институте, который расскажет о направлениях нашей работы, об исследованиях, которыми мы занимаемся, о молодежи нашего института.
  10. Будут представлены макеты структур ряда химических соединений (как выглядит кристалл “изнутри”) – что представляет обычный человек при слове, например, алмаз, и что видит химик.
  11. Также будет представлена действующая модель автоматизированной установки для молекулярного наслаивания, разработанная молодым научным сотрудником института.
  12. Научная библиотека института представит информацию о редких научных изданиях, хранящихся в институте, о стекле как побочном продукте в алхимии, расскажет об оде М.В. Ломоносова «Письмо о пользе стекла…» как  гимне стеклу, о  современных исследованиях ИХС в области стекла

Комментарии закрыты.