Новый химический элемент периодической таблицы Д. И. Менделеева

0

В ближайшее время 117-й элемент официально сможет пополнить периодическую таблицу Д. И. Менделеева после того, как его удалось получить в лабораторных условиях немецким учёным, передаёт «Газета.Ru» со ссылкой на журнал Physical Review Letters.

Данный элемент был открыт в 2009 году в Объединенном институте ядерных исследований (Дубна) и ранее уже был синтезирован учеными из России и США, передаёт KM.ru. Первоначально физики из Германии намеревались синтезировать 119-й элемент таблицы, однако все попытки оказались неудачными, и было принято решение получить 117-й химический элемент.

В работе ученые сталкивали атомы кальция (с зарядовым числом 20) и берклия (число протонов – 97), и в итоге они получили 4 атома с зарядовым числом, равным 117. Просуществовали эти атомы менее 0,1 секунды и затем распались на более лёгкие элементы.

Более того, в ходе эксперимента исследователям удалось зафиксировать прежде неизвестный изотоп 103-го элемента – лоуренсия.

Ранее синтез 115-го и 113-го элементов периодической системы был зарегистрирован в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне.

Комментарии закрыты.