Лаборатория строения и свойств стекла (ЛССС)

Заведующий лаборатории Голубков Валерий Викторович , зав. лабораторией, , д.х.н., (812) 351 08 05, golubkov @ isc1.nw.ru

Заведующий лаборатории Голубков Валерий Викторович , зав. лабораторией, д.х.н., (812) 351 08 05, golubkov@isc1.nw.ru

В лаборатории выполняются исследования структуры неупорядоченных систем – стеклообразного состояния и полимеров с использованием прямых структурных методов рассеяния рентгеновских лучей под большими, РБУ, и малыми углами, РМУ, рассеяния видимого света, рентгенофазового анализа, термодинамического моделирования, температурных и концентрационных зависимостей физико-химических свойств.

В широких интервалах температур изучаются процессы структурных и фазовых превращений в стеклах и переохлажденных жидкостях – фазового разделения жидкостного типа, кристаллизации как на стадии зарождения центров выделения фаз, так и кинетики выделения рентгеноаморфных и кристаллических фаз, в том числе на наноразмерном уровне.
Осуществляется уточнение диаграмм состояния и построение диаграмм состояния новых систем, поиск новых соединений в традиционных и новых системах.

Основные направления:

  • структура стекол, ближний и средний порядок по данным РБУ и РМУ;

Изучение характера взаимного распределения структурных элементов и группировок за пределами первых координационных сфер на основании данных прямых структурных методов, модельных представлений и зависимостей физико-химических свойств от состава и температуры.

  • структурные и фазовые превращения в стеклах и переохлажденных жидкостях;

Изучение неоднородности стекол в зависимости от температуры и состава, кинетики процессов фазового разделения (ликвации) и кристаллизации, прежде всего на наноразмерном уровне, кинетики процессов релаксации.

  • фазовые равновесия и превращения;

Кристаллизация стекол и жидкостное фазовое разделение: построение и уточнение диаграмм состояния при использовании кристаллизации стекол; поиск новых соединений, в том числе метастабильных; влияние дисперсности порошков стекол на фазовые равновесия.

  • термодинамическое моделирование.

Расчет структуры и свойств стекол, и установление количественных связей между ними.

 

ris1 ris2
Развитие структурной неоднородности во время протекания релаксационного процесса – перехода образцов в равновесное состояние при различных температурах из низкотемпературного состояния, достигнутого при их прогревании при 200 ºС в течение 17000 часов. Угловые зависимости интенсивности РБУ стеклообразным B2O3 и стеклами систем ROB2O3SiO2 (RSr, Ba, Pb. Cd)
ris3 ris4
Побочные дифракционные максимумы на угловой зависимости интенсивности РМУ монодисперсной системой нанокристаллов PbS. Поверхностная кристаллизация Na2O2CaO3SiO2 в стехиометрическом стекле
Сотрудники лаборатории

Сотрудники лаборатории

Состав лаборатории:

Голубков Валерий Викторович , зав. лабораторией, , д.х.н., (812) 351 08 05, golubkov@isc1.nw.ru

Боков Николай Александрович, в.н.с., д.ф.-м.н., (812) 351 08 05, bokov@isc1.nw.ru

Ведищева Наталья Михайловна, в.н.с., к.х.н. (812) 498 80 18, ionatali386@gmail.com

Сычева Галина Александровна, с.н.с.. к.х.н., (812) 351 08 29, sycheva_galina@mail.ru

Юрицын Николай Сергеевич, н.с., к.х.н. (812) 351 08 29, yuritsyn@mail.ru

Полякова Ирина Георгиевна, н.с., (812) 351 08 29, ira_pp@list.ru

Онущенко Петр Алексеевич, м.н.с. (812) 351 08 05, petr.onushchenko@gmail.com

Глебова Ирина Борисовна, м.н.с. iraglebova@mail.ru