Лаборатория неорганического синтеза (ЛНС)

Заведующая  лабораторией неорганического синтеза: д.х.н., профессор Ольга Алексеевна Шилова Тел.: 325-21-13 (раб.), e-mail: olgashilova@bk.ru

Заведующая
лабораторией неорганического синтеза:
д.х.н., профессор Ольга Алексеевна Шилова
Тел.: 325-21-13 (раб.), e-mail: olgashilova@bk.ru

Лаборатория неорганического синтеза образована в 2006 году. Она является преемницей лаборатории тонкопленочных покрытий, заведующими которой на протяжении многих лет являлись доктор технических наук Анатолий Исидорович Борисенко (60-70 г.г. 20 века) и доктор химических наук Семен Васильевич Хашковский (80-90 г.г.). В лаборатории изначально много внимания уделялось практической направленности научных разработок, связи с прикладными институтами и промышленностью. Традиционно в лаборатории обеспечивается преемственность опыта старшего поколения молодому поколению. Это студенты химических и материаловедческих специальностей СПбГТИ (ТУ), РГПУ им. А.И. Герцена и СПбГУ, а в последнее время и студенты технических вузов – СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и СПбГПУ.

Тематическая направленность научных исследований лаборатории связана, прежде всего, с жидкофазным синтезом и исследованием керамических, стеклокерамических, стекловидных и органо-неорганических материалов и покрытий для электронной техники, энергетики, а также биологических технологий. Основные методы синтеза – это золь-гель технология, совместное осаждение, электрофоретическое нанесение и электрохимическое осаждение. Для изготовления материалов и покрытий используются также керамическая технология и спрей-пиролиз. В лаборатории имеется необходимое оборудование для проведения экспериментальных работ и физико-химического анализа свойств материалов.

Основные направления:

  • Золь-гель синтеза и исследования неорганических и органо-неорганических композиционных материалов
  • Низкотемпературный жидкофазный синтез керамических функциональных наноматериалов на основе оксидов
  • Стекловидных и стеклокерамических покрытий
  • Разработка и исследование наноструктурированных материалов для электрохимических устройств
Сотрудники Лаборатории неорганического синтеза

Сотрудники Лаборатории неорганического синтеза